Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Bei der Verwendung von Adblockern kann es sein, dass das "Teilen"-Icon nicht sichtbar ist. Es wird empfohlen den Adblocker für LRZ Sync+Share zu deaktivieren (siehe auch FAQ-Artikel 315).


Soll ein Dokument, bzw. mehrere Dokumente eines Ordners nur zur Ansicht bereitgestellt werden, können Sie einen Link versenden. Sie können auf diese Weise große Dateianhänge bei E- Mails vermeiden, indem Sie einfach einen Link versenden. LRZ Sync+Share bietet die Möglichkeit Links zu Dateien zu erstellen. Auch gesamte Ordner können einbezogen werden. Diesen Link kann man in den Zwischenspeicher kopieren und so über E-Mail, Chat-Dienste usw. mit anderen Benutzern teilen.

Darüber hinaus kann man optional den Link mit einem Kennwort versehen, ein Ablaufdatum setzen und/oder die maximale Anzahl der Downloads über diesen Link konfigurieren.

Beim Erstellen eines WEB-Link geht man folgendermaßen vor:

  1. Melden Sie sich über den Webbrowser auf https://syncandshare.lrz.de an.
  2. Klicken Sie ganz rechts außen auf das "Teilen"-Icon.
  3. Klicken Sie links unten auf "Link erstellen".
  4. Optional können Sie rechts über das Dropdown Menü "Kann lesen" unter "Einstellungen" ein Ablaufdatum, eine maximale Anzahl an Downloads und/oder ein Passwort vergeben.
  5. Optional können Sie rechts über das Dropdown Menü auch das Hochladen von Dateien und Ordnern erlauben (siehe FAQ-Artikel 128).
  6. Jetzt können Sie den erstellten Link kopieren und z. B. per E-Mail verteilen.

Einzelne Dateien oder ganze Ordner können so per WEB-Link jeder beliebigen Person zum Download zur Verfügung gestellt werden. Der Download erfolgt als ZIP-Datei.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass ein Link nur einmal benutzt wird, dann sollten Sie die Option „Max Downloads“ auf „1“ setzen. Alternativ kann man auch ein Ablaufdatum für den Link konfigurieren. Zusätzlich kann ein WEB-Link mit einem Kennwort geschützt werden. Bitte denken Sie daran, das Passwort sicher an den Empfänger zu übertragen.

Im Webbrowser erhalten Sie über "Links" im linken Menü einen Überblick über ihre erstellten Links und können diese ggf. entfernen.